

Bataminfo.co.id, Batam – Demi meningkatkan sinergitas dalam mendukung upaya penanganan tindak pidana Human Trafficking (Perdagangan Orang) di wilayah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Kabinda Kepri Bonar Panjaitan menjalin silaturahmi dengan Ketua Komisi Keadilan Pastoral Migran dan Perantau (KKPPMP) Keuskupan Pangkalpinang, Romo Chrisanctus Paschalis Saturnus pada Senin, (08/05/2023).
Dalam kesempatan itu, Kabinda Kepri berharap dengan adanya silaturahmi tersebut, KKPPMP Keuskupan Pangkalpinang dapat terus mendukung pemerintah dan atau pihak terkait dalam hal pencegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang melalui wilayah Provinsi Kepri.
“Saya berharap, silaturahmi ini terus terjaga hingga masa mendatang, sehingga KKPPMP Keuskupan Pangkalpinang dapat terus menjadi mitra pemerintah, terutama kami sebagai aparat intelijen dalam mendeteksi dan memberantas perdagangan orang yang melalui Provinsi Kepri,” ucap Bonar.
Bonar pada kesempatan tersebut, dirinya juga menjelaskan bahwa Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kepri selama ini telah turut andil dalam upaya pemberantasan mafia perdagangan orang. Dalam kurun waktu beberapa bulan belakangan ini Binda Kepri bahkan bekerja sama dengan Aparat keamanan lainnya untuk menggagalkan TPPO yang melalui Tanjungpinang dan Batam.
Selanjutnya, Ketua Komisi Keadilan Pastoral Migran dan Perantau (KKPPMP) Keuskupan Pangkalpinang, Romo Chrisanctus Paschalis Saturnus menyambut baik pertemuan dengan Kabinda Kepri serta mendoakan kesuksesannya dalam bertugas di wilayah Kepri ini.
“Selamat datang dan selamat bertugas di Kota Batam, kepada Bapak Bonar selaku Kabinda Kepri yang baru, kami mendoakan agar Tuhan memberkati dan diberikan kesehatan selalu selama penugasan di Provinsi Kepri,” tutur pria Romo Paschal.
Romo mengatakan, upaya penanganan kasus perdagangan orang ini bukan hanya tugas Aparat terkait melainkan tugas semua elemen baik pemerintah maupun masyarakat.
“Upaya penanganan tindak pidana perdagangan orang merupakan tanggung jawab kita bersama, karena ini merupakan tanggung jawab kemanusiaan,” ucapnya.
Selain Bonar Panjaitan, dalam pertemuan itu juga dihadiri oleh Anggota DPR RI Fraksi PDIP dari Provinsi Kepri, Sturman Panjaitan.